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냄비뚜껑 안 열릴때 베스트3가지

고고씽하자 2018. 7. 2. 22:52

냄비뚜껑 안 열릴때 베스트3가지


안녕하세요?

각종 찌게나 요리를 할 때에 사용하는 것이 냄비이지요? 하지만 맛있는 요리를 마쳤음에도 불구하고 냄비뚜껑이 안 열려서 고생하는 수가 종종 있지요. 저도 얼마 전에 집에서 찜요리를 하고 나서 뚜껑이 안 열려서 고생한 적이 있었거든요. 




냄비뚜껑이 안 열리게 되면 맛있는 요리를 제 때에 먹을 수가 없는 것이구요.. 이 때에 무리한 힘을 가하거나 억지로 열려고 하면 다치가나 화상을 입을 수가 있기 때문에 각별히 조심하셔야 해요.

그래서 오늘은 냄비뚜껑 안 열릴때 사용하기 좋은 방법 베스트 3가지에 대해서 알아보도록 하겠어요. 그리고 주의사항은 무엇인지? 에 대해서도 같이 알아보도록 하겠어요.



냄비뚜껑 안 열릴때 베스트3가지

요리를 마치고 나서 냄비뚜껑이 안 열리게 되는 것은 기체의 부피 변화에 의해서 생기는 현상이라고 보시면 돼요. 냄비에 열을 가하게 되면서 냄비 내부를 뜨겁게 만들었다는 것을 의미해요. 그런 상태에서 외부에서 가해지는 열이 중단되는 경우에는 외부와 차단된 채로 내부 온도가 내려가게 되면서 기체의 부피가 작아지게 되는 것이구요.


그렇게 됨에 따라서 대기압이 눌리게 되는 상태가 되는 것이구요. 이것은 진공상태와 비슷한 성질을 가지고 있기 때문에 쉽게 열리지 않는 것이예요.

따라서 뚜껑을 열려고 할때에는 외부적인 자극에 변화를 주어야 하는 것이구요



첫째 > 찬물과 뜨거운 물을 번갈아 사용하기

모든 물체는 팽창과 수축을 반복하게 되어 있는 것이지요. 마찬가지로 냄비도 끓게 되는 경우에는 내부는 팽창이 되면서 진공 상태가 되기 때문에 잘 열리지 않는 것이예요. 그렇기 때문에 팽창되어 있는 냄비 내부를 차가운 물을 이용해서 적당히 식혀주는 것이 필요해요. 


처음에는 냄비 뚜껑의 테두리 부분에 대해서 찬물을 조금씩 부어 주세요. 그리고 나서 따뜻한 물을 조금씩 부어 주시면 돼요. 그렇게 하시게 되면 약간의 틈이 생기면서 쉽게 열리게 되어 있어요. 




하지만 급한 마음에 무리하게 칼이나 가위 등을 이용해서 억지로 열려고 하면 다치는 수가 있어요. 화상을 입을 수가 있다는 것이지요. 뚜껑에 찬물과 뜨거운 물을 번갈아 부어 주는 것이 귀찮으신 분들은 냄비 전체를 찬물에 담구었다가 뜨거운 물에 담구는 과정을 거치시면 돼요. 



둘째 > 식을때까지 기다린다

냄비가 어느 정도 식게 되면 진공 상태가 약해지기 때문에 열기가 쉬워요. 물론 냄비를 식히게 되면 음식물도 같이 식어버리기 때문에 맛은 떨어질 수가 있는 것이구요. 따라서 음식물이 어느 정도 식어도 상관이 없는 것이라면 시간을 담보로 하는 이 방법을 이용해 보셔도 되구요



셋째 > 가스렌지에 데운다

뚜껑을 열고자 하는 냄비를 가스렌지에 올려 놓고 약불을 이용해서 가볍게 데워주시면 돼요. 쎈 불을 이용해서 가열하시게 되면 음식이 짜거나 변질될 수가 있기 때문에 가벼운 불로 몇 분정도만 가열해 주시면 돼요. 가벼운 가열은 내부 수증기의 변화를 주기 때문에 훨씬 열기가 쉬워요. 


냄비가 끓을때에 증기에 의해서 들썩거리는 원리를 이용해서 연다고 생각하시면 돼요. 따라서 냄비뚜껑 안 열릴때 에 여는 방법이라는 것은 가열이나 식히는 방법을 통해서 냄비안의 수증기에 변화를 주어서 여는 것이라고 보시면 돼요. 



또한 억지로 열거나 무리한 방법을 동원하시게 되면 화상 등으로 인한 위험성이 있는 것이구요. 요리 마치고 뚜껑이 제대로 열리지 않은 경우에는 인내심을 가지고 하시는 것이 필요해요. 이상은 냄비뚜껑 안 열릴때 베스트 3가지와 주의사항에 대한 생활정보였어요, 감사합니다


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