티스토리 뷰

삶은계란 잘 까는법 과 살찌나요? 상하면 어찌되나요?


안녕하세요?

야외 나들이나 소풍 등을 갈 때에 준비하는 필수 먹거리 중의 하나가 바로 삶은 계란이라는 것이지요. 먹고 살기 힘들었던 어린 시절의 소풍이나 운동회 할 때에는 반드시 등장하는 것이기도 하구요. 


하지만 아무리 잘 삶고 맛있는 계란이라고 하더라...제대로 까지지 않는다면 짜증만 날 뿐만 아니라 곰보가 되기 때문에 보기에도 좋지 않구요. 그래서 오늘은 삶은 계란 잘 까는법 은 어떻게 하면 되는지? 삶은 계란 상하면 어떻게 알 수 있는지? 삶은 계란 상하나요? 살찌나요? 에 대해서

알아보도록 하겠어요.



삶은 계란 잘 까는법

첫째 > 찬물에 담구기

삶은 계란의 쉽고 간편하게 까는법이라고 말할 때에 가장 먼저 생각나고 연상되어지는 것이 바로 찬물이예요. 삶아지자 마자 바로 찬물에 담구었다가 까서 드시면 돼요. 이 방법은 나름대로의 설득력과 화학적인 원리가 함축되어 있는 것이기 때문에 믿고 하셔도 돼요. 모든 물체는 수축과 팽창을 하는 화학적인 원리가 적용되어 있는 것이라고 보시면 돼요. 



즉 삶아질 때에는 계란 속은 팽창되도록 되어 있어요. 하지만 삶아지고 나서 찬물에 담구게 되면

계란 안쪽이 갑자기 수축하게 되어 있어요. 그렇게 수축하는 과정에서 계란 껍질과 안쪽 사이에 틈이 생기는 것이구요. 그렇기 때문에 계란을 까면 계란 껍질과 안쪽 사이에 막이 형성되면서 쉽게 까지는 원리라고 보시면 돼요



둘째 > 삶을때에 소금+식초 넣기

계란이 잠길 만큼 물을 부어 주세요. 그리고 소금 반스푼, 식초 1 스푼 정도를 같이 넣어서 삶으시면 돼요. 이 때에 사용되는 소금은 삼투압작용을 하게 되면서 껍질과 난각막을 분리시켜 주기 때문에 쉽게 까져요. 물론 소금과 식초를 넣었다고 하더라도 더 쉽게 까기 위해서는 위에서 말씀드린 것처럼 찬물에 바로 담구시는  것이 좋구요



셋째 > 볼에 넣어서 흔들어 주기

식힌 계란을 볼에 넣어서 가볍게 흔들어 주시면 잘 까져요. 계란끼리 부딪치게 되면서 쉽게 까지도록 되어 있어요. 이 방법은 실험과 함께 언론에도 보도되었기 때문에 검증된 방법이기도해요


넷째 > 숟가락 이용하기

계란껍질을 살짝 뜯어 내 주세요. 그리고 그 틈새 사이로 숟가락을 밀어 넣어서 까시면 돼요. 둥근 형태의 계란과 숟가락이 비슷하기 때문에 쉽게 까져요. 일반적으로 많이들 사용하는 방법이기도 해요. 그 외에도 냉장고에 넣어 두었다가 까시는 방법도 있어요. 그리고 참고로 계란을 삶으실때에는 실온에 두었다가 하시는 것이 잘 까져요. 냉장고에 있는 것을 사용해야 하는 경우에는 실온에 잠시 두었다가 하시는 것이 좋아요.



삶은 계란 상하면

삶은 계란은 날 계란보다는 유통기한이 일반적으로 더 길지요. 하지만 아무리 냉장고 등에 넣거나 잘 보관한다고 하더라로 상하기 쉬운 것이구요. 그렇기 때문에 삶은 계란 상하면 어떻게 알 수 있는지? 알아두시는 것이 필요하구요. 삶은 계란이 상했는지? 이상이 있는지? 알 수 있는 방법은 몇 가지가 있어요.


간단한 방법은 식초물에 담구어 보시면 돼요. 식초물에 담구었을 때에 물에 뜨게 되면 상했다고 보시면 돼요. 그리고 깠을때에 특유의 냄새가 많이 나면 역시나 상한 것이구요. 회색으로 변했거나 냄새가 많이 나는 경우에는 이상이 있다고 보시면 돼요.



삶은 계란 살찌나요?

다이어트를 하시는 분들은 먹거리에 각별히 신경을 쓸 수 밖에 없지요? 충분한 운동과 균형잡힌 식단을 바탕으로 한 다이어트가 요요현상이 적은 것이구요. 그럴 때에 많이들 드시는 것 중의 하나가 바로 삶은 계란이구요. 삶은 계란도 당연히 먹어면 살이 찌도록 되어 있어요.


하지만 삶은 계란 중에서도 노란자를 제외한 부분은 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않아요. 흰자는 칼로리가 낮으면서도 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 하시는 분들이 많이 드시는 것이예요



삶은 계란 상하나요?

당연한 질문에 답변하기가 다소 민망하기도 하네요. 세상의 모든 음식물은 일정한 시기가 지나면

당연히 상하게 되어 있어요. 다만 날계란 보다는 삶은 계란이 상하는데 시간이 오래 걸려요. 그리고 삶은 계란보다는 구운 것이 싱싱함이 오래 가는 것이구요. 물론 동일한 조건일 때에 말이예요

이상은 삶은계란 잘 까는법, 삶은 계란 상하면...상하나요? 삶은 계란 살 찌나요?에 대한 생활정보였어요. 감사합니다


0. 면도날 갈기 와 분리수거

0. 핫바 데우는법 대로 데우기

0. 와이셔츠 짬뽕국물 지우는법 김치국물 지우기




댓글